VACHERIN GLACE
Ingrédients :
300 grs de meringues nature
40 cl de crème liquide
2 sachets de cremfix
1 bonne cuillère à soupe de sucre glace
3 sortes de glace ou 1 seule c’est comme vous voulez
pour moule alu rectangulaire 1,5 litre
Préparation :
Briser les meringues en petits morceaux dans un grand saladier
Faire une crème chantilly avec la crème liquide, le sucre glace et le cremfix
Mélanger la crème chantilly avec les meringues
Mettre dans un moule: 1 couche de meringue, 1 couche de glace et ainsi de suite. Terminer par une couche de meringue
Mettre le couvercle et au congélateur de suite.
Essayer c’est l’adopter !
COq poelé au vin gris
Prendre si possible un coq de 10 mois.
Découpez-le en 8 ou 12 morceaux suivant la grosseur.
Faites revenir vivement les morceaux dans une cocote avec des lardons fumés.
Lorsque vos morceaux auront pris une belle couleur, ajoutez-y une mirepoix ainsi constituée :
- 1 gros oignon
- 1 carotte
- 3 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de céleri
le tout bien émincé.
Quand cela commence à prendre couleur, verser :
- 1 bouteille de vin gris
- 1 bol de bouillon de poule
- 1/2 verre à bordeaux de cognac
- 2 tomates bien mures écrasées
- 1 bouquet garni comprenant : thym, sarriette, queues de persil, 2 clous de girofle et 1 feuille de laurier.
Cuire doucement environ 1 heure.
Après cuisson, sortir les morceaux de coq et les tenir au chaud.
Passer la sauce et lier avec “maïzena béchamel”.
Faire revenir à part quelques beaux lardons ainsi que 200 gr de champignons de Paris émincés.
Remettre en casserole :
les morceaux de coq, la sauce liée ainsi que les lardons et les champignons -
Laisser mijoter 10 mn puis rectifier l’assaisonnement !
BON APPETIT !!!