Coquilles saint Jacques à l'aneth en feuilleté

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 1 heure

 

Ingrédients:

Coquilles St Jacques

150 g de girolles en saumure ou en conserve

1/2 verre de vin blanc sec

3 jaunes d'oeufs

1 c. à soupe d'aneth frais haché

4 c. à soupe d'huile

Sel, poivre

500 g de pate feuilletée surgelée

2 c. à soupe de crème fraiche

 

Préparation:

Etaler la pate feuilletée sur un plan de travail fariné. Beurrer la partie bombée des coquilles St Jacques (6 coquilles au total).

Recouvrez-les d'une couche suffisamment épausse de pate feuilletée.

Posez-les sur une grande plaque et faites-les cuire au four à 210°C pendant 45 minutes.

Laissez-les refroidir avant de démouler.

Pendant la cuisson des feuilletés, égoutter les champignons et coupez-les en petits morceaux.

Faites chauffer l'huile dans une poele et faites-y revenir les champignons. Réservez-les.

Lavez soigneusement les noix des coquilles à l'eau froide. Mettez-les dans une casserole avec le vin blanc. Salez, poivrez.

Faites- les cuire à l'étouffée pendant 5 min. Réservez les noix d'un coté et le jus de l'autre.

Mettez les jaunes d'oeufs dans une autre casserole, délayez avec le jus de cuisson des coquilles. 

Mettez sur le feu, amenez jusqu'à ébullition, retirez au premier bouillon.

Ajoutez la crème fraiche et l'aneth haché, salez, poivrez.

Au moment de servir, répartissez les noix de St Jacques ainsi que les champignons dans les coquilles feuilletées qui auront été tenues au chaud. Nappez de sauce et servez sans attendre.

 

Biscuit de Tata Germaine

 

Ingrédients:

6 oeufs

300 g de sucre

150 g de farine

75 g de fécule

Beurre et sucre pour le moule

 

Préparation:

Battre 6 jaunes d'oeufs et 300 g de sucre jusqu'à obtention d'une pate très lisse.

Dans un saladier, mélanger 75 g de farine et 75 g de fécule. Mélanger la moitié avec les oeufs et le sucre.

Battre les 6 blancs en neige. Les ajouter délicatement à la pate. Ajouter progressivement le reste du mélange farine-fécule.

Beurrer largement un moule rond ou un moule couronne, et saupoudrer de sucre. Verser la pate dans le moule.

Mettre à four doux (Th. 160°C), non préchauffé, pendant environ 40 minutes.

A la sortie du four, couvrir le moule d'un plat et laisser reposer quelques minutes avant de démouler.

 

Ce biscuit délicieux seul, peut également etre accompagné ou garni d'une mousse au chocolat, et/ou de fruits au sirop et/ou de chantilly.

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