Ingrédients:
- 8 oeufs
- 350 g de sucre semoule
- 120 g de fécule de pommes de terre
- 120 g de farine
- 2 paquets de sucre vanillé
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, pendant environ 10 minutes (le mélange doit etre blanc).
Mélanger la fécule et la farine à part.
Battre les blancs en neige
Incorporer le mélange fécule - farine en alternance avec les blancs en neige dans l'appareil 'jaunes d'oeufs'.
Beurrer, puis sucrer et fariner le moule.
Préchauffer le four à 175°C. Cuisson 1h à 1h15 (2ème étage du four).
Ce délicieux gateau peut etre dégusté avec un vin blanc moelleux (Sauternes - Montbazillac).
Dans un bocal de conserve d'un litre et demi, faire mariner pendant 48heures:
- 1 litre d'eau de vie de mirabelle de Lorraine
- 400 g de sucre avec un peu d'eau
- 30 g d'estragon du jardin
- 2 paquets de sucre vanillé
- 1/2 baton de vanille
Remuer le bocal de temps en temps afin de bien mélanger les ingrédients. Filtrer et mettre en bouteille.
A déguster un mois plus tard... toujours avec modération.
Prévoir environ 350 g par personne.
La veille
Faire mariner les Saint Jacques dans du vin blanc sec, sel, poivre, thym, laurier, échalottes et whisky (modérément). Mettre le tout au réfrigérateur.
Ne pas jeter la marinade, elle servira pour la sauce.
Le lendemain
Bien essuyer les St Jacques. Fariner. Faire dorer dans une poele avec un peu d'huile et de la margarine.
Dégraisser la poele et y verser la marinade, en enlevant les épices. Lier à la Maizena. Ajouter de la crème fraiche.
Servir à part dans une saucière.
Bonne dégustation.