tarte tatin aux pommes et aux magrets séchés

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
 
Pour 6 personnes :
 
  • 1 rond de pâte feuilletée 
  • 1 kg de pommes acidulées (golden, reine des reinettes, melrose) 
  • 100 g de magret de canard séché en tranches 
  • 40 g de sucre.
 
Préchauffez votre four sur thermostat 7 ( 210°C )
Retirez la partie grasse des tranches de canard et mettez ces morceaux dans un moule carré ou un moule à génoise.
Posez quelques minutes sur feu moyen. Lorsque la graisse est fondue, saupoudrez la de sucre et laissez cuire jusqu’à obtenir un caramel blond.
Pelez les pommes, épépinez-les, puis coupez chacune en 8 quartiers. Disposez-les dans le moule en y intercalant les tranches de magret. Remettez sur le feu pendant 10 min environ, jusqu’à ce que le caramel devienne plus foncé.
Otez le moule du feu et laisser tiédir quelques instants. Recouvrez de pâte feuilletée (en étirant pour former des coins si vous utilisez un moule carré), en glissant les bords à l’intérieur. Faites cuire 25 min au centre du four.
Démoulez la tarte quand elle est encore chaude : posez un grand plat sur le moule et retournez l’ensemble, puis soulever le moule. Servez tiède.
 
Vin conseillé : accompagnez d’un cahors jeune, vers 14°C .

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