Gateaux machine (spritz)

 
500 gr de beurre
500 gr de sucre
1 kg de farine
4 oeufs entiers
1 kg de farine
2 paquets de sucre vanillé
1 paquet de levure chimique
 
Pour un autre parfum utiliser: 600 gr de noix de coco ou 250 gr d’amandes
 
Malaxer 50 gr de beurre mou avec le sucre puis ajouter les oeufs entiers.
Incorporer progressivement 1,200 kg de farine avec la levure chimique (si l’on veut les faire nature) ou 1 kg de farine puis la noix de coco ou les amandes.
 
Lorsque le mélange est bien homogène, mettez-le au réfrigérateur durant 1/2 heure (emballé dans du film transparent).
Puis passer la pâte à la machine.
Mettre sur une plaque à pâtisserie (éventuellement sur du papier sulfurisé) au four th 7 au milieu pendant environ 7 mn.
 

GATEAU PAVE

 
Ingrédients:
3 paquets de gâteaux “petits beurre” bleu
6 oeufs
4 c à soupe de sucre
250 gr de chocolat pâtissier
250 gr de beurre
1 paquet de sucre vanillé
 
Faire fondre le beurre coupé en dés et le chocolat au bain marie.
Laisser refroidir puis ajouter les jaunes d’oeufs 1 à 1 en remuant de suite.
Ajouter le sucre et le sucre vanillé, puis les blancs montés en neige ferme.
Mettre au réfrigérateur pendant 6 heures.
 
Pour monter le gâteau: du café fort froid avec éventuellement 1 cuil à soupe d’eau de vie “Mirabelle de Lorraine”, d’Armagnac ou de Cognac
 
Commencer par une couche de petits beurre trempés dans ce mélange puis une couche de chocolat, et continuer jusqu’à ce qu’il ne reste plus de chocolat.
 
On peut faire une déco à la fourchette, ou des vermicelles de couleurs ou smarties avant la mise au frais.
 
Remettre quelques heures au frais et déguster !
 
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé !

 

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