Recette des Nems de Nicolas et Céline
Pour 65 nems environ
2 sachets de galette de riz
750g de porc haché
1 sachet de champignons noirs (1 bonne poignée)
1 petit paquet de vermicelles chinois « cheveux d’anges »
1 boite de pousses de soja rinçées et un peu essorées
3 oignons
2 carottes
3 oeufs frais
Poivre
1 cuiller à soupe de sauce Nuoc Mam
2 bouteilles d’huile à friture
1 bouquet de menthe fraîche
1 laitue
Pour la sauce :
1 tasse d’eau
1/2 tasse de vinaigre d’alcool
1/2 cuiller à café de sucre
1/3 de tasse de Nuoc Mam
quelques lanières de carottes émincées
Tremper les champignons chinois et les vermicelles dans de l’eau tiède.
Attendre environ 1h, puis les trier pour enlever les parties dures. Les hacher.
Hacher de même l’oignon, puis râper les carottes
(réserver un peu de carottes râpées pour la sauce).
Dans un grand saladier, mettre la viande de porc.
Rajouter les ingrédients précédemment hachés, puis mélanger avec les mains.
Casser les oeufs, assaisonner avec le poivre et le Nuoc Mam.
Malaxer le tout jusqu'à ce que la farce soit bien homogène.
Prendre une galette de riz et la plonger rapidement dans un plat d'eau tiède.
La déposer sur la table puis répéter l'opération sur toute la surface.
Déposer une quantité de farce équivalente à une cuiller à café au bord de la galette.
Rouler un peu la galette presque jusqu’à la moitié.
Plier successivement les rebords des cotés, puis rouler entièrement la galette remplie de farce.
Faire chauffer l’huile dans une friteuse (de préférence avec le panier).
Attention, si l’huile est trop chaude, les galettes font des bulles et sont moins belles.
Y faire frire les rouleaux durant 10 min environ jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.
Les égoutter sur du papier absorbant.
Pour mieux les apprécier :
Remettre les nems au four à basse température 10 min avant de les servir.
Déguster les nems roulés dans une feuille de salade avec de la menthe.
Gateau 4/3/2/1
4oeufs
3 verres de farine
2 verres de sucre
1 verre d'huile
1 paquet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Des fruits au choix.
Battre ensemble les oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter progressivement la farine, ajouter la levure puis l'huile. La pate doit faire un ruban homogène.
Beurrer et fariner un grand moule avec des bords assez hauts.
Verser la pate dans le moule, puis piquer les fruits égouttés dans la pate.
Faire cuire environ 45 minutes à 200°C sans préchauffage.
(Four de Céline: préchauffer et faire cuire 1h15 à 200°C)