
Ingrédients:
1 beau filet mignon de porc (bien rosé, bien long, ferme et pas trop gras)
pâte feuilletée ronde
2 oignons
2 grandes tranches de jambon de Bayonne
du gruyère râpé (3 cuillères à soupe)
Sel, poivre
Jaune d'œuf et lait
Recette
Faire revenir le filet mignon dans une cocotte en fonte (de taille adaptée bien sûr) pour le faire dégraisser et dorer doucement sur chaque face, avec un peu de margarine ou de beurre pour les gens du Nord ou d'huile pour les gens du Sud
Dès qu'il est bien doré sur toutes les faces, le sortir et le laisser légèrement refroidir (sinon la pâte feuilletée sera trempée et risquera de fondre).
Sortir la pâte feuilletée du frigo et réserver.
Allumer le four thermostat 200° (ou 180° à chaleur tournante)
Couper les oignons et les faire revenir dans le beurre des nordistes ou l'huile des sudistes afin d'obtenir des oignons bien fondus et confits.
Prendre une plaque de cuisson pour le four et étaler le papier sulfurisé qui entoure la pâte feuilletée, dérouler délicatement la pâte feuilletée
Déposer les deux tranches d'excellent jambon de Bayonne sur la pâte feuilletée
Mettre le gruyère râpé sur le jambon (à bisto de naz)
Déposer le filet mignon au centre. Puis déposer les oignons confits dessus
Refermer délicatement la pâte avec le jambon sur le filet mignon pour qu’il soit recouvert. Badigeonner la pâte d'un mélange d'œuf et un peu de lait (qui va dorer à la cuisson).
Enfourner 45 minutes.
Si la pâte devient trop vite dorée, recouvrir d'un papier aluminium
Servir chaud en découpant les tranches au couteau électrique, cela fera plus festif.
Et dégustez vite... C’est très tendre et pas sec du tout…
PS : pour ne pas faire trop détremper la pâte feuilletée on peut faire la recette la veille et le cuire le lendemain. Faire un filet mignon pour 2 ou 3 selon la taille.
Ingrédients:
6 morceaux de poulet (3 blancs, 3 autres morceaux)
2 ou 3 oignons coupés en lamelle
2 gousses d'ail haché finement
100 g de raisins secs (blonds ou noirs)
1/4 tasse de miel liquide
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de gingembre en poudre (c'est bon ça), 1 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de cumin et 1/2 cuillère à café de safran (ou curcuma en poudre)
ou épices à Tajine (remplaçant l'ail et les épices pré-citées, y compris sel et poivre)
1 boite de tomates en dés
Amandes mondées ou effilées
Coriandre fraîche si possible (mais moi je n’aime pas)
Préparation
Rincer les raisins, les mettre dans un bol et les couvrir d'eau chaude puis les égoutter quand ils ont gonflé
Mélanger dans un bol les épices, le sel et le poivre et saupoudrer les morceaux de poulet avec ce mélange parfumé (frotter les morceaux avec les épices et un peu d'eau ou d’huile pour qu'ils soient bien épicés) et faire macérer
Émincer les oignons en dés
Chauffer l'huile dans une cocotte antiadhésive (ou plat à tajine) à feu moyen et faire dorer les morceaux de poulet.
Retirer les morceaux de poulet de la cocotte, les couvrir et garder au chaud
Verser les oignons dans la cocotte, déglacer pour détacher les sucs de la volaille et cuire à feu doux en remuant pendant 5 minutes (ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et bien colorés), puis arroser de miel. Dès qu'ils sont légèrement caramélisés, verser la tomate dans la cocotte.
Puis remettre les morceaux de poulet dans la cocotte et ajouter les raisins égouttés
Saler et poivrer selon le besoin et couvrir la cocotte
Servir le tajine de poulet avec de la semoule de couscous, c’est excellent !